LÍDER EN ARQUITECTURA DE ALTA COMPLEJIDAD

HOSPITAL RIVADAVIA

SEGUNDO PREMIO CONCURSO NACIONAL

01_RIVADAVIA
02_RIVADAVIA
05_RIVADAVIA
06_RIVADAVIA
04_RIVADAVIA
03_RIVADAVIA

HOSPITAL RIVADAVIA
SEGUNDO PREMIO CONCURSO NACIONAL

El proyecto propone tres escalas de intervención -la urbana, la arquitectónica y la paisajística- como el modo más efectivo de resguardar los valores originales inherentes al conjunto.

La primera de ellas se establece mediante la reconfiguración de la manzana provista tanto por el nuevo pabellón situado sobre la Avenida Las Heras como por el empleo de verjas perimetrales que restauran un modelo de cerramiento propio del Academicismo francés, sistema al que pertenecen los edificios
del conjunto.

Se ha buscado conseguir una trama circulatoria que ordene el flujo de público y técnico con el objetivo de comunicar todos los pabellones entre sí clarificando las relaciones funcionales.

Se crea el ovalo que resuelve a nivel +4.80 metros la distribución masiva de gente y su llegada a los diferentes servicios recuperándose la idea del “paseo” de contemplación del verde como ocupación terapéutica, propia de estos antiguos hospitales. Por debajo, el mismo ovalo a nivel +0.70, es de distribución técnica y de abastecimiento.

Se resuelve desarrollar las funciones específicamente médicas, en un segundo anillo conformado por los edificios perimetrales que envuelven al predio.

En cuanto al patrimonio paisajístico, el anteproyecto propone la puesta en valor del trazado original del parque donado por Thays.

UBICACIÓN
AV. LAS HERAS Y AUSTRIA
CABA
AÑO
2008
SUPERFICIE
100.000 M2
EN SOCIEDAD CON
BERDICHEVSKY CHERNY
ARQUITECTOS
ARQ. SUSANA VIDAULI